Edição do Parque Natural da Ria Formosa
1996
Autor Luis F. R. Santos
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Vista parcial do antigo arraial da Armação do Cabo de Santa Maria com as cabanas. Em primeiro plano, um grupo de "companheiros" sentados sobre bóias de cortiça, confeccionam "arinques". |
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O "copejo"aproxima-se do final. Alguns atuns refugiam-se no centro do "copo". É chegado o momento do homem penetrar na água e tentar arrastá-los até aos extremos da rede do "copo", numa luta uase corpo a corpo. |
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Uma vista geral do copejo do atum. |
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Porto de Vila Real de Santo António - Uma "andaina", acabada de chegar, descarrega o atum. O pessoal, sobre o cais, procede á transladaçãodo peixe para as vagonetas com a ajuda de um guindaste. |
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Vista ampla da "testa" do "copo" da armação durante o copejo. Observam-se alguns "companheiros", agarrados ás "alças premas", empunhando os "bicheiros" na expectativa de fisgar algum atum. |
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A "levantada" - Os "companheirros" entoavem velhas canções, quem sabe se de origem árabe, ao ritmo lento e monótono das quais iam "alando" o fundo do "copo" |
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Vista geral da Armação do Cabo de Santa Maria, em Maio de 1949. Observam-se, á esquerda, bem enfileirados, os seis barracões que abrigavem os "companheiros" e as suas famílias. |
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Três "companheiros" seguram-se nas "alças premas" e num derradeiro esforço "arrastam" ao longo do bordo do "calão" um atum. |
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Bênção da Armação do "Medo das Cascas" - Bênção do "copo" em terra, antes da colocação da armação no mar. |
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Antigamente, o atum era transportado do cais para as fábricas em padiola. |
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Alguns "companheiros"com os "bicheiros" nas mãos aprestam-se para o início do "copejo". A "salceirada"provocada pelos atuns, á superfície, cria uma névoa que quase esconde a "barca da testa". |
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Varando os "calões" - Antes do início da temporada de pesca, todas as embarcações eram "varadas" de modo a serem reparadas e limpas. |
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Terminado o "copejo" o atum é contado e "guindado" dos "calões" para as "andainas", usando um teque. |
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Tourada do mar - Quem terá feito, pela primeira vez, esta comparação. O esforço necessário para "pegar" tamanhos peixes era enorme. |
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Fase movimentada do "copejo". Vários "copanheiros" debruçados dos "calões" e colocados sobre o "chão" de rede da "testa" do "copo", fisgam atuns. |
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Vista geral do "copo" da armação. Demarcam-se bem os "calões" do 1º. e 2º. par assim como a "barca da testa". Em primeiro plano, uma "andaina", pejada de atum, segue rumo à lota. |
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